salam aleykoum
qui parmi les freres et soeurs forumistes aiments la nouriture que ns appellons; soureh ?
Printable View
salam aleykoum
qui parmi les freres et soeurs forumistes aiments la nouriture que ns appellons; soureh ?
moi j'adore, avec du lait ou de le sauce gombos. J'aime pas le ngalax (jus composé de kiide et de d'arachide). Nous on en mange pdt les gentele (imposition du nom)
oui c'est vrai que c'est tres bon le souré.mais sans poisson sec!... avec le lait on apelle ça du larra.ou laxa!!.(je sé pas comment ça s'ecrit), souvent le souré est préparé quand une femme accouche ou quand une personne est malade....., on lui en apporte
salam " ma tokhora " ne doute pas, ça s'appelle bien SOURRE AADOO KHATTI ou SOURRE AADOO TAKHAYE etc etc... en soninké .Quand à LAAXA ,je pense que c'est un nom wolof ou peul du Sénégal .je peux me tromper aussi . tu es + specialiste que moi en la matière salut et bon courage
Franchemen Le Laxa c"est tro bonnnnnnnnnnnnn !!!!!
salam aleykoum
ou sont les mangeurs de soureh? ;D
J'aime beaucoup le souré. La première fois que j'en ai fait je me souviens j'ai eu beaucoup, beaucoup de mal...
Mais maintenant ça va.
Moi j'aime le suure et xati, mais le suure et maxaho (taxaye), je n'aime pas du tout.
on est la le souxé c trop avec du lait,gombo,ou taxahé moi je devore tous c trop bon :PCitation:
Posté par mouhamadou sinera
salut
le souré c est tres bon comme dit sokona au debut j ai eu du mal mais maintenant ca va
avec le gombo ou le lait ou le tarayé c est un delice
et comme dit maryama pour la femme qui vient d accouché c est tres bon on dit que ca favorise les montée de lait
salam aleykoum
je voix que les mangeurs de soureh ne sont pas si nombreux que ca.
bon, passon a autre chose.
que dites vs du: fouto do dereh ;D
surtout quand le dere est fait à partir du mollo dere ou du kase et non de feuilles d'épinards! Moi, je le kiffe grave quand on l'assaisonne avec du katoye et du te xajanteCitation:
Posté par mouhamadou sinera
Moi je prefere avec le maro (saga saga) Mmmmmmmm :-*Citation:
surtout quand le dere est fait à partir du mollo dere ou du kase et non de feuilles d'épinards! Moi, je le kiffe grave quand on l'assaisonne avec du katoye et du te xajante
salam tout le monde,Citation:
Posté par Cheikhna Mouhamed WAGUE
surtout quand le dere est fait à partir du [i
A vous lire on a pas envie d'aller au self ce midi là! là tu me rappelles le bon vieux temps des maro nteenu mon neveu! ou encore le départ pour l'école primaire! oulala! c'était il y a... Bon je retiens mes salives et puis à table pour les ravioli et tout ça!
bon appétit tout le monde, fraternellement.
Moi j'aime le souré avec la sauce djaxatangné (gombo) !!! c'est excellent !
Inké ga soninka ingandou bé moulla :
- Maro n'do tigadégué
- Maro n'do simbaradji ou soupou kandja
- Fouto n'do mollo ou tiga
- Dopoté ou Djouka
- Laxaa
Salam.
salam Jade
Pourait tu décrire brièvement ce qu'est: le "Dopoté ou Djouka" car je voit pas ce que c'est ::)
le dopoté c'est la la semoule de mais cuit avec du gombo et des cacahuetes pilés, le tt cuit a la vapeur, en faite s la couscousiére, il faut mettre la semoule cuite , le gombo, les cacahuetes, et une autre couche de semoule .....
bref quand c'est cuit tu melange le tt lol!!!
merci pour l'infos, je ne connaissait pas ce platCitation:
Posté par maryama ....
Merci Maryama d'avoir répondu avec précision à la soeur Diana.Citation:
Posté par maryama ....
An na nwari an n'do baradjié !
Salam.
zé ten piri..... ;D, c'est normali c'est mon escro!!!
salam aleykoum
un des plat que je n'ais jamais pu apprecier malgre des efforts :-X :-XCitation:
- Dopoté ou Djouka
C'est tellement bon que ça se passe de commentaires ! ;D ;D ;DCitation:
Posté par mouhamadou sinera
moi non plus ca passe pas le dopoté!!!
Vous aussi ! Il fo arrété dé ! >:(
Moi ça passe pas, moi ça passe pas..... >:( >:( >:(
Apprenez à apprécier les bonnes choses à leur juste valeur ! ;D
Salam.
Avez-vous déjà goûté au xoundjeli et au taxa n bine ?
Depuis la disparition de ma grand-mère (paix à son âme), j'en ai plus goûté.
Je donnerai tout pour goûter à nouveau ces 2 plats délicieux et connaître leurs recettes.
Attention, quand je dis tout, ça a des limites, hein! ;D
dis moi c'est quoi ton TOUT lol!!! et je te donne la recette du "Xoundjeli", j'aime beaucoup, mais par contre le taxan biné, j'ai mangé ça une fois au pays, c'est pas passé!!!Citation:
Posté par Fodyé Cissé
Nonn sérieux, tu connais la recette ? :o :o :o :o :o
Bah, tout, c'est tout ce que je pourrai rendre comme service ;D
Le Taxa n bine, c'est bien , c'est sain, c'est sans huile, etc...
Je crois que le secret de bonne santé des vieillards se trouve dans les nourritures qu'ils consommaient. Aujourd'hui, la mal-bouffe est entrain de faire des ravages partout et nos bleds ne sont pas épargnés : diabète, hypertension, maladies cardiovasculaires, s'ajoute à cela la sédentarité.
Franchement, tu as raison, quand on sait qu'il y a dix ans de cela, il y avait tellement d'octogénaires (ceux qui ont entre 80 et 89 ans) de nonagénaires (ceux qui ont entre 90 et 99 ans) dans les familles. Aujourd'hui les personnes attiegnant ces âges-là deviennent une denrée rare. Je me souviens, entre autres, de ma grand mère paternelle, paix à son âme, decédée à l'âge de 96 ans. Mais, elle était d'une santé de fer. Mais aujourd'hui trôp de maladies et peu de vieillards, ce qui doit nous inciter à revoir notre alimentation quotidienne (trôp d'huile, de jumbo etc....)Citation:
Posté par Fodyé Cissé
je te la donne bientot!!!!Citation:
Posté par Fodyé Cissé
salam aleykoum
connaissez vs aussi le gnelegne et le tiga mpoutti
uuuuhhhhhmmmm :P
hummmmmmmmmmmmmmmm!! le gnélégné c'est trop bon!!!!! en faite le gnélegné c'est du riz mais tres fin (je crois cassée plusieurs fois) cuit a la vapeur, avec une sauce !!! un pur délice!!! par contre le ntiga pountti conné pas!!
Et les ngijile (je ne connais pas son nom en français) et le xati, c'est bon non? Moi, je l'aime beaucoup. Mais, il ne faut pas voir là où on le prépare, ça ne te donne envie de le manger.
bon !!!! tu m'a fait reflechir dé!!!! je vois pas du tt c'estt quoi ce plat... le nom me dir rien non plus.... peut etre un plat special Kaédi lol!!! ;)Citation:
Posté par Cheikhna Mouhamed WAGUE
Ce n'est pas spécialement un plat. Ce sont des grains que les femmes partaient ceuillir dans la brousse et qu'elles faisaient par la suite fermenter durant des jours et des jours avant de les vendre. Demande à tes vénérables parents, ils t'en diront plus. Moi j'ai connu ce produit, parce que ma chère maman l'aime beaucoup. Avec le temps, j'ai pris goût à cela. Dailleurs, il faut qu'on fasse venir une vieille dame kaédienne pour qu'elle nous fasse ça. Mais, il faut d'abord démander le visa à tonton Sarkozy, ensuite avoir les grains et enfin un recipient (jigina xase) pour les fermenter (quand je pense à l'odeur qui se dégage de cette fermentation!).Citation:
Posté par maryama ....
Tu pense à mma xamssa ou à mma mamoye non! ;D ;D ;D Trop bon leur dessert là!Citation:
Posté par Cheikhna Mouhamed WAGUE
hé bein didonc Mr Cissé est près à tout pour avoir la recette du "xoundjéli" et du" taxa n bine" ;D ;D ;DCitation:
Posté par Fodyé Cissé
Je confirme le "xoundjéli" c'est très bon par contre le "taxa n bine" j'aime pas trop.
et est ce que vous avez gouté au "Lèrou"
Oui j'aime beaucoup mais chez nous on dit" laxou". C'est très bonCitation:
Posté par issiaka