Le gombo
ÉtymologieOrigine et Expansion
- Le gombo, aussi appelé okra, a été introduit en Amérique par les esclaves noirs venus d'Afrique. Ceux qui venaient de la "Côte d'Or" l'appelaient "nkruman," dont la déformation a donné beaucoup plus tard le mot "okra";
- ceux d'Angola le nommaient "ngumbo" qui devint "gombo et dont le terme est aussi utilisé pour désigner un ragoût ou un potage à base de gombos.
- on retrouve la même racine au Ghana en langue Twi
L'okra poussait à l'état sauvage sur les rives alluviales du Nil et ce sont les Égyptiens qui en firent les premiers la culture dans le bassin du Nil. Il se propagea ensuite à travers l'Afrique du Nord et gagna le bassin méditerranéen et l'Inde. Il arriva ensuite en Amérique au Brésil, en Guinée hollandaise et à la Nouvelle Orléans avant de s'étendre aux États-Unis et remonter jusqu'à Philadelphie en 1781. La culture de l'okra est étroitement liée au développement des plantations. C'était la pitance de l'esclave noir.
La patate douce
Tubercule originaire d’Amérique centrale, importé par les Portugais, actuellement cultivée dans tous les pays tropicaux. La patate douce est une ipomée qui produit de longues tiges rampantes pouvant atteindre plus de 5 mètres de hauteur, aux fleurs blanches et violettes et dont la culture est plutôt adaptée aux climats chauds.
Vivace, cultivée comme une annuelle au potager. Ses tubercules farineux constituent un aliment de base en bien des régions africaines. Le genre comprend plus de 500 espèces dont la chair peut varier du blanc,jaune, rouge au violacé;citons la patate jaune de Malaga, la patate grosse d'Afrique ou la patate rouge
AUBERGINE AFRICAINE
La dénomination "aubergine africaine" recouvre en fait plusieurs espèces dont Solanum macrocarpum et Solanum aethiopicum, cette dernière étant la plus consommée. La variabilité génétique de ces espèces est très large avec des formes cultivées ou sauvages en Afrique. L’amertume des fruits est une caractéristique originale fréquemment rencontrée chez aethiopicum. Elle peut être cultivée durant toute l’année, mais les résultats sont meilleurs pendant la saison sèche et fraîche.
![]()