Salama a toutes et a tous,
Je ne sais pas si ce sujet a ete deja discuter ou pas.
Au Bled nous faisons moins attention a la viande que l'on mange car dans la plus part du temps on sous entend que la viande que nos meres, femmes, soeurs achetent au sakha et licite(hallal). Mais en europe on a tendance souvent, enfin , certaines personnes soninkes continuent toujours a faire moins attention quand il sagit de manger licite(viande de mouton, boeuf, poulet, kfc, mac do...).
Mangez vous que HALLAL, achetez vous votre viande fraiche a la boucherie musulmane, au foyer ou au supermarche? quand vous faites vos courses faites vous attention aux ingredients contenus dans certains produits(chips, haribos, gateaux,boissons ...), et enfin faites vous attention aux emulsifiants contenus dans certains produits, que cela soit un produit HALLAL, HARAM ou MASHBOUH acheteriez vous?
Les emulsifiants dits a eviter sont:
E 120 --> acide carminique qui est un éther de couleur rouge présent naturellement chez la cochenille, cet insecte qui produit l'acide pour se protéger des prédateurs.
E 160f --> Acide caroténoïque, Ester éthylique de l'acide bêta-apo-8-caroténoïque (colorant pour aliments).
E 334 --> Acide tartrique(utiliser dans Tic Tac Citron Vert/Orange Colorants Naturels Ferrero).
E 335 --> tartrate de sodium listé comme stabilisant, séquestrant et régulateur d'acidité souvent present dans les jus de raisins.
E 336 --> tartrate de potassium
E 337 --> tartrate de potassium sodium souvent extrait du vin
E 441 --> gelatine epaississant issue de Porc
E 542 --> phosphate d'os, extrait à partir d'os d'animaux(le plus souvent du porc). C'est le principal résidu de la combustion des os.
E 353 --> Le E353 Acide métatartrique
E 354 --> tartrate de calcium
ce site est efficace, vous tapez l'emulsifiant a la barre de recherche et il vous montre si c'est Hallal, Haram ou mashbouh, si c'est bien pour le vegetariens ou les juifs:
Additifs Alimentaires - Webadditifs
Wasalam