-
Le cube magie (Jumbo, nokhoss etc.....), pas bon pour la santé
Bonjour!
Des médecins se liguent depuis un certain contre la consommation de ce que qu'on appelle chez nous kirimaji (Jumbo, nokhoss, etc). Selon l'avis des medecins, ils sont à l'origine de pas mal de maladies. A Kaédi, cette chose est presque abandonnée dans dans les familles. Qu'en pensez-vous?
-
La cube magie (Jumbo, nokhoss etc.....), pas bon pour la santé
salam,
pense tu que l'africain peut se passer du cube maggi?? je crois pas moi!!! on met du jumbo ds tte nos cuisines, c'est devenu normal...
sait tu quel genre de maladies cela peut causer???
-
Le cube magie (Jumbo, nokhoss etc.....), pas bon pour la santé
Oui l'Africain peut bel et bien abandonner ces choses-là. Tout est question de volonté. Il parait qu'elles sont à l'origine de certaines complications cardiaques, rhumatismales et des hypertentions désordonnées qu'on enregistre malheureusement chez nous. En tout cas, on en consomme beaucoup.
-
La cube magie (Jumbo, nokhoss etc.....), pas bon pour la santé
Les personnes concernées sont plutot en afrique ou aussi en France, car j'avoue , nous en consommons beaucoup, je connais meme des gens qui mettent plus de sel mais que du bouillon en cube ou en poudre!!!
bref c'est vrai qu'il va falloir qu'on fasse attention sur la consommation des cubes
-
Le cube magie (Jumbo, nokhoss etc.....), pas bon pour la santé
Salut Cheikhna,
Penses tu qu'il s'agit de mis en garde étudiés audités confirmés, et qu'il ne s'agit pas encore une fois de lobbying commercial, j'avous que je commence à me mefier de plus en plus de ce genre d'information.
Tchooooo
-
Le cube magie (Jumbo, nokhoss etc.....), pas bon pour la santé
En Afrique, il y en a beaucoup. Sans doute, on en trouvera ici aussi. C'est un medecin qui m'a transmis cette information en plus. Oui nous n'avons qu'à faire attention, vraiment attention.
-
Le cube magie (Jumbo, nokhoss etc.....), pas bon pour la santé
Citation:
Posté par Tribal Cam's
Salut Cheikhna,
Penses tu qu'il s'agit de mis en garde étudiés audités confirmés, et qu'il ne s'agit pas encore une fois de lobbying commercial, j'avous que je commence à me mefier de plus en plus de ce genre d'information.
Tchooooo
Dans l'état actuel de mes conaissances en la matière, je ne peux pas te confirmer quoi que ce soit. Mais je sais que tous les medecins soninkés de Kaédi et de Déjol se sont rendus à Kaédi durant cet été pour sensibiliser leurs parents des méfaits de ces produits dont on ignore souvent même les compositions. Je suis sûr que c'est aprés plus amples connaissances de la chose qu'ils se sont ligués contre elle. Bien à tout le monde.
-
La cube magie (Jumbo, nokhoss etc.....), pas bon pour la santé
salam à tous,
Effectivement il y a deja plusieurs annees j ai vu un reportage sur les bouillons de cube utilisés en Afrique. Il etait dit qu on en connait pas la composition exacte mais qu il serait fait à base des restes des animaux abattus et donc pas bon pour la santé. (c surtout des maladies d estomac etc j ai meme entendu dire que dans la poudre on pouvait trouver des particules microscopiques de matieres dangereuses telles que fer acier etc info ou intox :-\ ???)
Mais le lobbying des grandes sociétes telles que maggi et Jumbo est tel qu il est difficile de faire des recherches poussées sur le sujet. N oublions qu il s agit d un marché de plusieurs millions de consommateurs!!!!! En plus ces entreprises font tous pour fideliser le client avec des loteries jeux concours etc
Mais comme tu le dit Maryama je sais pas si la cuisiniere africaine est prete de s en passer d ailleurs dans les villages meme le Naji comme on dit est devenu indispensable. mais j y pense y a que les africains qu il l utilise. ??? ???
-
Le cube magie (Jumbo, nokhoss etc.....), pas bon pour la santé
Il m'est presqu'impossible de cuisiner sans mon "Jumbo". Tous les plats africains sont à base de Jumbo pour donner le gout !!!
Comment on va faire sans !!!! comme les occidentaux ?? que du sel et du poivre...les repas vont etre très tristes :'(
-
Le cube magie (Jumbo, nokhoss etc.....), pas bon pour la santé
Salam aleycoum
difficile de s'en séparer!
Lequel utilisez vous le plus? Celui au poisson ou au poulet? en cube ou en poudre?
wassalam
-
Le cube magie (Jumbo, nokhoss etc.....), pas bon pour la santé
Pour comprendre les dégâts commis par ces choses :"jumbo, maggie, nokhoss... et aujourd'hui : Nekhal", regardons autour de nous (surtout au bled) les personnes âgées atteintes d'hypertension artérielle, de maladies cardio-vasculaires etc...
Je ne dis pas que la faute revient à tous ingrédients, mais, ils y sont quand-même pour quelque chose. Je discutais avec un docteur de Dantec (Sénégal) qui m'expliquait la recrudescence de ces maladies, qui sont dues selon lui à notre alimentation couplée avec de la sédentarité. Les gens ne font plus d'activités physiques, surtout aux village, les retraités mangent des bonnes choses, consomment une cuisine très riche en cholestérol et comportant des excès de sel (maggie, jumbo), de sucre, etc.... mais sont devenus sédentaires.
Citation:
Posté par Yaxaré tana
Il m'est presqu'impossible de cuisiner sans mon "Jumbo". Tous les plats africains sont à base de Jumbo pour donner le gout !!!
Comment on va faire sans !!!! comme les occidentaux ?? que du sel et du poivre...les repas vont etre très tristes :'(
Oui, c'est vrai, mais le problème, c'est que tout ce qui est bon n'est pas consommable. Ces cubes jumbo, maggie donnent du goût à nos aliments, mais, on serait incapable de connaître réellement leur composition et les effets qu'ils ont sur la santé.
-
Le cube magie (Jumbo, nokhoss etc.....), pas bon pour la santé
Efféctivement le Nadji comme on dit chez nous entraine des problème de santé d'ailleur à un certain moment au Mali(il y a 10 ans je crois) il y avait une nouvelle marque de bouillon moins cher qui était sortie à l'époque pour concurencer le Jumbo,mais il l'on retirer et interdit de vente à cause des dégat que cela avait provoquer sur la santé des gens.
Par rapport à ce que tu as dit likssa je ne c'est pas si tu sais mais au bled certain mécanicien nétoie le moteur d'une moto par exemple avec du bouillon car d'après eux c'est éfficace après comment il en ont eu l'idée j'ai pas eu la curiosité de leur demander.
Ensuite personnelement le bouillion c'est un mélange de condiment(oignon,tomate,épice,etc..) mis en cube qui ce dissou dans la sauce et le problème peut venir de la marque comme je l'ai dit plus haut,car ce n'est pas parceque c'est moins cher que c'est bon, mais pour en revenir à l'Afrique il y a aussi le faite qu'on le mange cru!
Je m'explique par exemple on va faire des brochette apres l'avpoir grillé et mis du sel qu'est ce qu'on va faire??
Et bien on va prendre un cube de bouillon et on va l'eccraser dessus pour lui donner plus de goût et ça c'est très fréquent la bas,mais est ce que le bouillon doit etre utiliser comme cela?
Non!!! le créateur du bouillon ne l'a pas fait pour cela voyons!!!
Il faut dissoudre le cube dans un certain litre d'eau sans en abuser biensur et non le manger cru sur des aliment!
A l'école aussi(au bled bien sur) je ne sais pas si ça se fait toujours il y avait des enfants qui méttait le bouillon dans du pain pour le manger normal!
Et c'est pas normal, je ne dit pas que leur parent ne s'occupe pas d'eux mais il faurait qu'il s'intéresse auss à ce qu'ils mangent!
Il faut vraiment qu'on se met à étudier et qu'on arrète de faire les chose au piff,sinon on avancera jamais la bas.
Ps:On pourait ce passé des bouillon mais il faudrait acheté plus de condiment et d'épice et si on a les moyen c'est a mon avis plus sur si l'on a peur pour ça santé.
-
Le cube magie (Jumbo, nokhoss etc.....), pas bon pour la santé
Salam,
Est-ce la même chose pour l'arôme Maggi ??? ??? ??? Pour moi, c'est comme le cube Maggi mais en version liquide.
-
Le cube magie (Jumbo, nokhoss etc.....), pas bon pour la santé
Et bein dis donc vraissemblablement vos différents temoignages confirme cette mise en garde :o (désolé d'avoir mis tes dires en doute Cheikhna que veux tu méfiance méfiance :P)
Désormais qu'allant nous manger ??? ???
-
Le cube magie (Jumbo, nokhoss etc.....), pas bon pour la santé
Citation:
Posté par Tribal Cam's
Et bein dis donc vraissemblablement vos différents temoignages confirme cette mise en garde :o (désolé d'avoir mis tes dires en doute Cheikhna que veux tu méfiance méfiance :P)
Désormais qu'allant nous manger ??? ???
Bonsoir Mon frère!
Pas de soucis. Ta question était légitime. C'est un espace de débats.
-
Le cube magie (Jumbo, nokhoss etc.....), pas bon pour la santé
salam aleykoum
moi je pense qu'on peut s'en passer, meme si ma femme me contredit a se propo.
regardez les plats et les specialites indiennes et pakistanaises, elles sont super et delicieuses, pourtant il ny a pas de cube maggi.
ils utilisent le cumin le cury le sel et le poivre et surtout le foronto, huuuummm :P
-
Le cube magie (Jumbo, nokhoss etc.....), pas bon pour la santé
Citation:
Posté par mouhamadou sinera
salam aleykoum
moi je pense qu'on peut s'en passer, meme si ma femme me contredit a se propo.
regardez les plats et les specialites indiennes et pakistanaises, elles sont super et delicieuses, pourtant il ny a pas de cube maggi.
ils utilisent le cumin le cury le sel et le poivre et surtout le foronto, huuuummm :P
Surtout que ca ne fait pas 40 ans que ca existe, nos mères déja ont vécu sans.
-
Le cube magie (Jumbo, nokhoss etc.....), pas bon pour la santé
Citation:
Posté par Mamoye
Citation:
Posté par mouhamadou sinera
salam aleykoum
moi je pense qu'on peut s'en passer, meme si ma femme me contredit a se propo.
regardez les plats et les specialites indiennes et pakistanaises, elles sont super et delicieuses, pourtant il ny a pas de cube maggi.
ils utilisent le cumin le cury le sel et le poivre et surtout le foronto, huuuummm :P
Surtout que ca ne fait pas 40 ans que ca existe, nos mères déja ont vécu sans.
tu as bien vu.
-
Le cube magie (Jumbo, nokhoss etc.....), pas bon pour la santé
Salam,
On peut même manger sans sel en mettant de fines herbes aromatiques, des épices ....
Je me suis occupée de ma belle mère malade pendant près de 6 mois, elle mangeait sans sel et je lui faisais de bons repas sans sel et moi même je trouvais ça correct. Je mangeais avec elle des fois et c'était pas si mauvais.
Donc on peut se passer de maggie avec un peu de volonté... mais c'est vrai qu'on a tendance à en mettre tt le temps parce que ça donne vite du goût aux sauces. C'est un "corrige madame" efficace dont on abuse toute !
-
Le cube magie (Jumbo, nokhoss etc.....), pas bon pour la santé
salam
je pense que tout cà et du a nos habitutes alimentaire nos mamans l'on utilisées nous de mm ptr nos enfants......
tout aliment doit etre consommer avec modération!!!!
nous afriçains nous avons souvent des maux d'estomac chose vérifié par les spécialistes je pense que c du a la sur comsomation d'épicerie: jumbo, maagi, adja nouvl mark au mali a kadi c sur! mais pas forcément pour la santé a longt terme.
donc utilisé avec modération.
-
Le cube magie (Jumbo, nokhoss etc.....), pas bon pour la santé
Ma cousine m'a raconté un jour une histoire.
Au début de l'apparution du jumbo en Afrique, il n'y avait que les personnes agées qui en mangeaient. Elles disaient que c'était un médicament et gardaient près d'eux leur ptits trésors. A chaque repas, les personnes agées en ajoutait dans leur "djo" , à force, cela leur donnaient des maux d'estomac intense et elles mourraient souvent plutôt que leurs "mélémous" qui ne mangeaient pas de jumbos.
C'est dire que l'excès de jumbo est dangereux, nous ne connaissons pas la composition exacte du cube de bouillon.
Le cube à été crée pour être dissout dans une quantité importante de liquide mais il n'est généralement pas utilisé comme ça chez nous (j' avoue que je me lachais assez au point d'utiliser à peine le sel mais j'ai arrêté depuis que je suis au régime).
-
Le cube magie (Jumbo, nokhoss etc.....), pas bon pour la santé
Citation:
Posté par mariamou Sacko
. A chaque repas, les personnes agées en ajoutait dans leur "djo" , à force, cela leur donnaient des maux d'estomac intense et elles mourraient souvent plutôt que leurs "mélémous" qui ne mageaient pas de jumbos.
Comment je suis morte de rire, le truc triste c'est qu'elles en mourraient de leur médicament...
-
le fameux magi magi adja
:mad:J'ai eu du adja et wallaye, je suis vraiment très deçue
Le adja rouge, il te transfome la couleur de ton poulet, on dirait de la peinture oh là là ....
Je suis certaine qu'il ya plein de cochonneries ds cette m....e
Désolée pour celles qui ont apprecié, mais avec ts les pbs de santé que les gens ont chez nous (tension, pb cardiaque, diabete.......), je pense qu'on doit vraiment se mefier !!!!
J'ai du adja blanc ou marron, mais, je n'ai pas encore essayer ....j'ai été dégoûtée par le rouge beurk:mad::mad:
-
Citation:
Posté par
rokia
:mad:J'ai eu du adja et wallaye, je suis vraiment très deçue
Le adja rouge, il te transfome la couleur de ton poulet, on dirait de la peinture oh là là ....
Je suis certaine qu'il ya plein de cochonneries ds cette m....e
Désolée pour celles qui ont apprecié, mais avec ts les pbs de santé que les gens ont chez nous (tension, pb cardiaque, diabete.......), je pense qu'on doit vraiment se mefier !!!!
J'ai du adja blanc ou marron, mais, je n'ai pas encore essayer ....j'ai été dégoûtée par le rouge beurk:mad::mad:
Lol grande soeur!Il n'empêche que tu as raison dé!Moi même, je commence à me méfier du bouillon là!Dieu seul sait ce qu'il peut y avoir dedans.
Quand je regarde la télé sénégalaise et que je vois toutes ces marques de bouillons, je me dis parfois que c'est un peu trop.
Je crois que le adja rouge est plutôt fait pour le riz au poisson.
-
Citation:
Posté par
rokia
:mad:J'ai eu du adja et wallaye, je suis vraiment très deçue
Le adja rouge, il te transfome la couleur de ton poulet, on dirait de la peinture oh là là ....
Je suis certaine qu'il ya plein de cochonneries ds cette m....e
Désolée pour celles qui ont apprecié, mais avec ts les pbs de santé que les gens ont chez nous (tension, pb cardiaque, diabete.......), je pense qu'on doit vraiment se mefier !!!!
J'ai du adja blanc ou marron, mais, je n'ai pas encore essayer ....j'ai été dégoûtée par le rouge beurk:mad::mad:
ha bon c'est bizarre que tu dise cela. Lors de mon voyage au senegal, je trouvais que leur cuisine ètais meilleur question goût et j'ai demandé ce qu'il mettait et on m a dit ADJA, et depuis j'en utilise quand je prepare mes sauces?J'en ai ramené du senegal et franchement trop bon. Cela dépend comment tu la utilisé, on met pas cela directement sur le poulet.
Normalemelt le rouge tu l'utilise quand tu fait des sauce rouge comme le soupe kandia ou bien le tièb rouge cela donne une belle couleur et un trés bon goût.
Et le blanc c'est pour toute les sauce blanche comme le yassa, le mafé sans tomate concentré ou le tièb blanc.
-
Citation:
Posté par
rokia
:mad:J'ai eu du adja et wallaye, je suis vraiment très deçue
Le adja rouge, il te transfome la couleur de ton poulet, on dirait de la peinture oh là là ....
Je suis certaine qu'il ya plein de cochonneries ds cette m....e
Désolée pour celles qui ont apprecié, mais avec ts les pbs de santé que les gens ont chez nous (tension, pb cardiaque, diabete.......), je pense qu'on doit vraiment se mefier !!!!
J'ai du adja blanc ou marron, mais, je n'ai pas encore essayer ....j'ai été dégoûtée par le rouge beurk:mad::mad:
lol hier j'étais chez une cousine et on regardaient la télé sengalaise, voilç la pub pour le ADJA.
adja sachet beige pour le riz blanc
adja sache rouge pour le riz au poisson avec tomates, pas le riz blanc au poisson, mais ma cousine fraichement debarquée de Dakar, m'a dit que c'etais super bon.
En plus une dame à poster en demandant au personne qui souhaitait avoir des sachets de adja de la contacter par mail, ce que j'ai fait il y a 3 mois. Je ne 'ai jamais vu la couleur de ces sachets.
A ce qu'il parait il y en a à Chateau rouge, si je trouve j'essayerais un jour sur un tiebou dien et je vous tiendrai au courant.
-
Citation:
Posté par
bébé
Lol grande soeur!Il n'empêche que tu as raison dé!Moi même, je commence à me méfier du bouillon là!Dieu seul sait ce qu'il peut y avoir dedans.
Quand je regarde la télé sénégalaise et que je vois toutes ces marques de bouillons, je me dis parfois que c'est un peu trop.
Je crois que le adja rouge est plutôt fait pour le riz au poisson.
Tu as raison de te méfier du bouillon!
Trop en consommer, c'est pas bon pour la santé.
-
Je suis mdrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr à la lecture de ton post, mais qu' est ce que tu as fait Rokia, bon moi perso je n' ai jamais mis le adja sur du poulet, je l' utilise pour le tchebou rouge ou les sauces comme le maffé, domoda etc, j ai jamais assaisonner encore du poulet avec du adja rouge, je suis mdrrrr devant mon pc je vais prendre de l' air, tu est certaine qu' il y a des cochoneries mdrrrrrr, pour le poulet marine le avec le adja blanc, ça le fait, ma fille a fait barbecue poulet elle avait assaisoner avec le adja blanc les cuisses c' était réussi;)
utilise du paprika et mélange du adja blanc si tu veux vraiment du rouge;)
Citation:
Posté par
rokia
:mad:J'ai eu du adja et wallaye, je suis vraiment très deçue
Le adja rouge, il te transfome la couleur de ton poulet, on dirait de la peinture oh là là ....
Je suis certaine qu'il ya plein de cochonneries ds cette m....e
Désolée pour celles qui ont apprecié, mais avec ts les pbs de santé que les gens ont chez nous (tension, pb cardiaque, diabete.......), je pense qu'on doit vraiment se mefier !!!!
J'ai du adja blanc ou marron, mais, je n'ai pas encore essayer ....j'ai été dégoûtée par le rouge beurk:mad::mad:
-
Citation:
Posté par
rokia
:mad:J'ai eu du adja et wallaye, je suis vraiment très deçue
Le adja rouge, il te transfome la couleur de ton poulet, on dirait de la peinture oh là là ....
Je suis certaine qu'il ya plein de cochonneries ds cette m....e
Désolée pour celles qui ont apprecié, mais avec ts les pbs de santé que les gens ont chez nous (tension, pb cardiaque, diabete.......), je pense qu'on doit vraiment se mefier !!!!
J'ai du adja blanc ou marron, mais, je n'ai pas encore essayer ....j'ai été dégoûtée par le rouge beurk:mad::mad:
rokia le rouge toi aussi c'est pas pour le poulet
le rouge c'est pour le soupe kandjé et riz rouge.;D
alors tu as tinté ton poulet:p
-
Citation:
Posté par
soukey
rokia le rouge toi aussi c'est pas pour le poulet
le rouge c'est pour le soupe kandjé et riz rouge.;D
alors tu as tinté ton poulet:p
Non mais c'était le poulet ds une sauce rouge !!!!
j'ai fait une sauce tomate au poulet et j'ai essayé mon ADJA, et voilà mon poulet "peint" ;D;D
La sauce n'avait pas un goût degueulasse(faut dire que je suis bonne cuisiere aussi lol !)...mais à voir la viande là je me suis dit " mais, qu'est ce qu'ils ont foutu ladans ?
Je maintiens mes eserve par rapport à ce pduit .....:-X
-
Citation:
Posté par
rokia
Non mais c'était le poulet ds une sauce rouge !!!!
j'ai fait une sauce tomate au poulet et j'ai essayé mon ADJA, et voilà mon poulet "peinturé" ;D;D
La sauce n'avait pas un goût degueulasse(faut dire que je suis bonne cuisiere aussi lol !)...mais à voir la viande là je me suis dit " mais, qu'est ce qu'ils ont foutu ladans ?
Je maintiens mes eserve par rapport à ce pduit .....:-X
ben c'est vraie il faut se mefier aussi des cubes tout le mode en parle et je pense que c'est la verité.
mais ta bien manger:p
-
re
Citation:
Posté par
Cheikhna Mouhamed WAGUE
Bonjour!
Des médecins se liguent depuis un certain contre la consommation de ce que qu'on appelle chez nous kirimaji (Jumbo, nokhoss, etc). Selon l'avis des medecins, ils sont à l'origine de pas mal de maladies. A Kaédi, cette chose est presque abandonnée dans dans les familles. Qu'en pensez-vous?
oui l'information est bien vrai, je sais que pour le mali ça a fait pas mal de dégat! je pense qu'une fois encors nous sommes victimes de notre excès des choses! ce sont des produits que nous utilisons en trop grande quantité notamment au pays!
j'ai vu dans certaine famille les femmes mettre en avant l'achat de jumbo pour le gout plutot que la viande car sa coute moinc cher! toute en ayant un minimun de gout. de plus je trouve que les femmes ont tendance à abuser dans les doses! 5 à 8 cube pour une sauce c'est un peu abusé!
il faudrait plutot favoriser l'arôme naturel des légumes plutot que l'arôme superficiel.
-
Moi j'ai entendu que les zairoises mettaient du jumbo dans leurs fesses pour les rendres plus gros et j'ai deja entendu des zairoises le dire aussi enfin j'en parle parceque j'avais envie d'en parler mais surtout pour dire que c'est pas hygienique et sa donne biens des maladies aussi et je ne sais pas qui a eu l'idée???
-
mort de rire miss ebene, moi aussi j'ai entendu ca!!
-
Salam aleycoum
ahhhhhhhhhh c'est écoeurant !
Citation:
Moi j'ai entendu que les zairoises mettaient du jumbo dans leurs fesses pour les rendres plus gros
c'est du n'importe quoi
-
Citation:
Posté par
miss_ebene
Moi j'ai entendu que les zairoises mettaient du jumbo dans leurs fesses pour les rendres plus gros.
On voit tout et on entends tout.
-
Astafoulaoulah, heu je trouve cela harchie abuser quand même:(
Citation:
Posté par
miss_ebene
Moi j'ai entendu que les zairoises mettaient du jumbo dans leurs fesses pour les rendres plus gros et j'ai deja entendu des zairoises le dire aussi enfin j'en parle parceque j'avais envie d'en parler mais surtout pour dire que c'est pas hygienique et sa donne biens des maladies aussi et je ne sais pas qui a eu l'idée???
-
Salam
Citation:
Posté par
miss_ebene
Moi j'ai entendu que les zairoises mettaient du jumbo dans leurs fesses pour les rendres plus gros et j'ai deja entendu des zairoises le dire aussi enfin j'en parle parceque j'avais envie d'en parler mais surtout pour dire que c'est pas hygienique et sa donne biens des maladies aussi et je ne sais pas qui a eu l'idée???
non les z alors !!! qu'est ce qu'ils nous sortent encore :confused:???c'est dégeulasse :confused:ça oh zut alors:p:p
-
Bonjour
personnellement je n'utilise plus le jumbo
je vous conseille d'utiliser un peu de poudre de gingembre à la place du jumbo pour vos cuisines que ce soit avec le poisson, la viande ou le poulet .
merci.
-
Le week dernier j'étais au Pas de Calais et une de mes grands mére nous a conseillée d'arrêter de cuisiner avec Adja, Khadija, Fatoumata et consort;D Elle à dit à Dakar ces bouillons sont tellement caustique que les bonnes les utilisent pour récurer les marmites.
Elle dit y'a pas mieux que le cube or, depuis son existance il n'a jamais était modifié contrairement aux autres bouillons.