salam,
pense tu que l'africain peut se passer du cube maggi?? je crois pas moi!!! on met du jumbo ds tte nos cuisines, c'est devenu normal...
sait tu quel genre de maladies cela peut causer
Bonjour!
Des médecins se liguent depuis un certain contre la consommation de ce que qu'on appelle chez nous kirimaji (Jumbo, nokhoss, etc). Selon l'avis des medecins, ils sont à l'origine de pas mal de maladies. A Kaédi, cette chose est presque abandonnée dans dans les familles. Qu'en pensez-vous?
"Seul le silence est grand, tout le reste est faiblesse".(Alfred de Vigny). "Je rends un hommage bien mérité à l'amitié quand elle est sincère et à la parenté quand elle est bien entretenue". http://smk.eklablog.com/
salam,
pense tu que l'africain peut se passer du cube maggi?? je crois pas moi!!! on met du jumbo ds tte nos cuisines, c'est devenu normal...
sait tu quel genre de maladies cela peut causer
Oui l'Africain peut bel et bien abandonner ces choses-là. Tout est question de volonté. Il parait qu'elles sont à l'origine de certaines complications cardiaques, rhumatismales et des hypertentions désordonnées qu'on enregistre malheureusement chez nous. En tout cas, on en consomme beaucoup.
"Seul le silence est grand, tout le reste est faiblesse".(Alfred de Vigny). "Je rends un hommage bien mérité à l'amitié quand elle est sincère et à la parenté quand elle est bien entretenue". http://smk.eklablog.com/
Les personnes concernées sont plutot en afrique ou aussi en France, car j'avoue , nous en consommons beaucoup, je connais meme des gens qui mettent plus de sel mais que du bouillon en cube ou en poudre!!!
bref c'est vrai qu'il va falloir qu'on fasse attention sur la consommation des cubes
Salut Cheikhna,
Penses tu qu'il s'agit de mis en garde étudiés audités confirmés, et qu'il ne s'agit pas encore une fois de lobbying commercial, j'avous que je commence à me mefier de plus en plus de ce genre d'information.
Tchooooo
La plus belle chose que l’on puisse offrir aux autres n’est pas notre richesse mais plutôt leurs révéler la leur.
En Afrique, il y en a beaucoup. Sans doute, on en trouvera ici aussi. C'est un medecin qui m'a transmis cette information en plus. Oui nous n'avons qu'à faire attention, vraiment attention.
"Seul le silence est grand, tout le reste est faiblesse".(Alfred de Vigny). "Je rends un hommage bien mérité à l'amitié quand elle est sincère et à la parenté quand elle est bien entretenue". http://smk.eklablog.com/
Dans l'état actuel de mes conaissances en la matière, je ne peux pas te confirmer quoi que ce soit. Mais je sais que tous les medecins soninkés de Kaédi et de Déjol se sont rendus à Kaédi durant cet été pour sensibiliser leurs parents des méfaits de ces produits dont on ignore souvent même les compositions. Je suis sûr que c'est aprés plus amples connaissances de la chose qu'ils se sont ligués contre elle. Bien à tout le monde.Posté par Tribal Cam's
"Seul le silence est grand, tout le reste est faiblesse".(Alfred de Vigny). "Je rends un hommage bien mérité à l'amitié quand elle est sincère et à la parenté quand elle est bien entretenue". http://smk.eklablog.com/
salam à tous,
Effectivement il y a deja plusieurs annees j ai vu un reportage sur les bouillons de cube utilisés en Afrique. Il etait dit qu on en connait pas la composition exacte mais qu il serait fait à base des restes des animaux abattus et donc pas bon pour la santé. (c surtout des maladies d estomac etc j ai meme entendu dire que dans la poudre on pouvait trouver des particules microscopiques de matieres dangereuses telles que fer acier etc info ou intox )
Mais le lobbying des grandes sociétes telles que maggi et Jumbo est tel qu il est difficile de faire des recherches poussées sur le sujet. N oublions qu il s agit d un marché de plusieurs millions de consommateurs!!!!! En plus ces entreprises font tous pour fideliser le client avec des loteries jeux concours etc
Mais comme tu le dit Maryama je sais pas si la cuisiniere africaine est prete de s en passer d ailleurs dans les villages meme le Naji comme on dit est devenu indispensable. mais j y pense y a que les africains qu il l utilise.
Il m'est presqu'impossible de cuisiner sans mon "Jumbo". Tous les plats africains sont à base de Jumbo pour donner le gout !!!
Comment on va faire sans !!!! comme les occidentaux ?? que du sel et du poivre...les repas vont etre très tristes
http://www.gakoura.org
Tu aura beau fermer les yeux très fort, c'est par pour autant que tu pourra te prétendre aveugle...
Salam aleycoum
difficile de s'en séparer!
Lequel utilisez vous le plus? Celui au poisson ou au poulet? en cube ou en poudre?
wassalam
La patiente est une vertue <3