"Maïs chaud, maïs chaud, ...", qui n'a jamais entendu cette chanson en se promenant à Château Rouge durant l'automne ou à l'entrée de certaines stations de métro dans la capitale française oubien même dans les foyers d'immigrés.
Ce sont des épis de maïs ("Makka" en Soninké), vendus principalement par des Soninké ou des pakistanais, hindous etc... Ces épis de maïs sont cuits au charbon de bois ou dans une marmitte. Le prix d'un épi tourne entre 0.50 € et 1 €.
Jusque là tout va bien, mais, là où il y a anguille sous roche, c'est qu'au moment où José Bové et consorts dévastent des champs de maïs trangéniques (OGM = Organismes Génétiquement Modifiés) car jugés néfastes pour la santé (ou en tout cas dont on ne connaît pas les répercussions sur la santé), il y a lieu de se poser des questions sur l'origine de ce "maïs chaud" tant apprécié par les africains.
Je crois qu'il est important de chercher à connaître l'origine du maïs que se font livrer tous ces vendeurs ambulants de "maïs chaud"?